Дезинфекция курятников
Дезинфекция – это комплекс профилактических мер, направленных на уничтожение возбудителей заболеваний и предупреждение распространения инфекций. В промышленном птицеводстве дезинфекция является обязательной частью технологического процесса производства. Основная цель профилактики – воздействие на источники инфекции с целью предотвращения передачи возбудителя болезни организму.
Выделяют несколько типов дезинфекции: профилактическую, вынужденную, текущую и заключительную.
Профилактическая дезинфекция проводится в хозяйственных и животноводческих помещениях с целью предотвращения попадания и распространения внутри них патогенных микроорганизмов и условно-патогенной микрофлоры.
Вынужденная, текущая и заключительная дезинфекция проводится в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням с целью локализации первичного очага инфекции, а также предотвращения накопления патогенных микроорганизмов внутри хозяйства и за его пределами. При этом текущая дезинфекция проводится периодически с целью снижения уровня заражения и уменьшения рисков повторного заражения. Заключительная дезинфекция проводится после осуществления мероприятий по ликвидации источника возбудителя.
Стоит помнить, что недостаточная вентиляция курятников служит отличной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, гигиеническая обстановка в курятниках зачастую далека от идеала: остатки корма, пух, перья, птичий помет и подстилки часто разбросаны по всему птичнику. Не стоит забывать, что заводчики часто сами являются источником инфекции, перенося возбудителей на обуви, одежде, грязных руках.
Для профилактической дезинфекции курятника лучше выбирать теплое время года, когда птиц можно выпустить во двор. Процесс дезинфекции на первом этапе включает в себя механическую очистку, на втором этапе – физические методы обеззараживания (кипячение кормушек, кварцевание помещения и др.) и на третьем - непосредственно дезинфекцию с применением дезинфицирующих средств.
Механическая чистка должна включать в себя не только удаление перьев, остатков корма, помета, подстилок и мусора, но и мытье пола, стен, насестов. Необходимо отказаться от использования бытовой химии во избежание токсичного влияния и раздражения органов дыхания птиц. После мойки помещение должно тщательно просохнуть.
Многих фермеров интересует вопрос, какие дезинфицирующие средства подходят для небольших курятников, санитарная обработка которых должна проводиться как минимум раз в год.
Выделяют следующие требования к дезинфицирующим средствам:
- минимальная токсичность;
- быстрота и широкий спектр действия;
- активность в небольших концентрациях;
- отсутствие отрицательного влияния на обрабатываемые объекты;
- удобство транспортировки;
- экономичность;
- сохранение свойств при хранении.
Некоторые фермеры используют для дезинфекции раствор негашеной извести, которым обрабатывают помещение. Однако, несмотря на экономичность данного способа, он имеет ряд недостатков: не уничтожает споры грибов и приводит к коррозии металлических частей курятника. Кроме того, дезинфицирующий эффект быстро утрачивается.
Химические средства на основе альдегидов являются сильными контактными ядами и фиксаторами органических загрязнений, а потому требуют последующей тщательной обработки.
Окислители на основе кислорода, хоть и обладают широким спектром бактерицидного действия, но агрессивны по отношению к обрабатываемой поверхности (разрушают материал, вызывают коррозию металла), а также быстро теряют свою активность на свету.
В связи с этим, одним из наиболее оптимальных вариантов для дезинфекции курятников считается йодная шашка ВИМАЛ-ДЕЗ. Данное средство не только обладает высокой противогрибковой, противомикробной и противовирусной активностью, но и является безопасным, удобным в применении и экономичным вариантом дезинфекции в условиях фермерских хозяйств.
- Комментарии